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アンチエイジングフード

アンチエイジングフード

2023.08.04 管理栄養士栄養指導ダイエット食生活

本日は、アンチエイジング・フードについて

まず
アンチエイジングのためには、
活性酸素の害から身体を守る食品を摂ることが大切。

これをふまえてお話を始めます!!

細胞の酸化現象か老化の原因となる。

まずは原因ですね。
活性酸素という物質が細胞をさびつかせます。

老化のメカニズムは、全てが解明されている訳では
ないが、遺伝的な要因のほか
体内での活性酸素の作用で生じる有害な過酸化物の
蓄積が”老化”を進行させている

呼吸で取り込んだ酸素が体内で反応し、
エネルギーが作られるとき、
一部の酸素が、酸化力の強い活性酸素へ変換する。

活性酸素は極めて反応性が高く、
身体を構成しているタンパク質や脂質
DNAなど参加させて、害をもたらします。

そのため、【老化促進・ガン・動脈硬化・糖尿病
などの生活習慣病を引き起こす可能性がある。

次に、活性酸素を消す”抗酸化物質“について。
抗酸化物質は、活性酸素のお掃除役として
役割がある。

活性酸素の害を防ぐには、
抗酸化物質を摂ることが有効である。

有名どころでいうと
ビタミンE・ビタミンC・βカロテン】は、
重要で”抗酸化ビタミン”と呼ばれる。

そのほか、
・ビタミン様物質のユビキノン
・植物の色素成分のカロテノイドやフラボノイド

これらにも抗酸化作用がある。

上記の物質を多く含むのは

野菜や果物

特定のものをたくさん食べるのではなく、
多種類の食品を組み合わせることによって
効果がUPします!

 

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